액체 식음료 제품
식품 : 맥주, 탄산 청량 음료, 사이다, 코디 알, 과일 & 야채 쥬스, 라거, 리큐어, 액체 요거트, 우유, 광천수, 오일, 주류, 와인, 기타 품목
권장 가스
100 % 질소
탄산 청량 음료 :
100 % 이산화탄소
질소 스파징은 액체 식음료 제품에 기체 질소를 사용하여 제품의 용존 산소 농도를 줄이는 데 사용됩니다.
위에 나열된 가스 및 혼합물은 일반적인 지침입니다. 제품과 공정에 가장 적합한 가스를 확인하려면 Air Products MAP 가스 전문가의 도움을 받아 제품 테스트를 수행하는 것이 좋습니다.
보관 온도
권장 : 상온
예외 : 과일 쥬스, 액상 요구르트, 우유, 야채 쥬스 :
법적 최대 값 * : 8 ° C
권장 사항 : 0 ° C ~ + 3 ° C
달성 가능한 제품 수명
공기중에서 :
•우유 : 3 일
•과일 주스, 야채 주스 : 1 주
•액체형 요구르트 : 10 일
•탄산 청량 음료, 사이다, 코디 얼, 라거, 리큐어, 광천수, 증류주, 와인 :
6 개월
MAP :
•우유 : 4-7 일
•과일 주스, 액상 요구르트, 야채 주스 : 2-3 주
•맥주, 탄산 청량 음료, 사이다, 코디 얼, 라거, 리큐어, 광천수, 증류주, 와인 : 1 년
주요 부패 유기체 및 메커니즘
과일 주스, 액상 요구르트, 우유, 야채 주스 : 젖산 박테리아, 연쇄상 구균 종, Bacillus 종, 효모 및 곰팡이, 우유의 신맛, 물리적 분리.
기타 제품 : 효모 및 곰팡이, 산화성 향미료.
식중독 위험에는 다음이 포함됩니다.
리스테리아 모노 사이토 제네스, 황색 포도상 구균
일반적인 MAP 기계
액체 식음료 제품은 일반 MAP 기계가 아닌 라인 질소 스파징 기능이있는 특수 충전 장비에 포장되어 있습니다.
일반적인 유형의 패키지
소매 : 일반적인 소매 패키지에는 카톤 보드 박공형 컨테이너, 유리 및 플라스틱 병, 알루미늄 및 강철 캔이 포함됩니다.
일반적인 MAP 자료의 예
소매
•유리
•플라스틱
•알루미늄
•강철
•카톤 보드
부패하기 쉬운 냉장 과일 쥬스, 액체 요거트, 우유 및 야채 쥬스에 영향을 미치는 주요 부패 메커니즘은 미생물의 성장과 물리적 분리입니다. 산화는 또한 우유의 주요 부패 메코니즘입니다. 맥주, 탄산 청량 음료, 사이다, 코디 얼, 라거, 리큐어, 광천수, 와인, 증류주 등의 주변 안정 음료도 일부 미생물 부패가 발생하기 쉽고 일부는 산화 된 향이 나지 않습니다.
부패하기 쉬운 식힌 과일 주스, 액체 요구르트, 우유 및 야채 주스는 다음과 같은 식중독 박테리아의 성장을 지원할 수 있습니다. 리스테리아 모노 사이토 제네스 및 황색 포도상 구균. 따라서, 온도, 위생 및 취급에 대한 엄격한 관리를 전체적으로 유지하는 것이 좋습니다. 액체 식음료 제품은 일반적인 MAP 기계에 포장되어 있지 않으며, 일반적으로 사용되는 포장재 종류는 카톤 보드 컨테이너, 유리 및 플라스틱 병, 알루미늄 및 강철 캔, 통, 배럴 및 스테인리스 탱크입니다. N2 및 / 또는 CO2 분사 (액체 식품 및 음료 제품을 통해 기체 N2 및 / 또는 CO2가 버블 링됨)를 사용하여 용존 O2 농도를 줄입니다. 이러한 가스 살포는 탄산 청량 음료, 맥주, 라거, 광천수, 과일 쥬스 등에 상업적으로 사용되며 다른 액체 식품 및 음료 제품에 유용 할 수 있습니다.
* 1995 년 식품 안전 (온도 제어) 규정에 따르면 부패하기 쉬운 음식의 최대 보관 온도는 8 ° C입니다. 과학적으로 정당화 될 때이를 변화시킬 수있는 유연성이있을 것입니다. 법적 온도 저장 요구 사항은 Campden BRI에 문의하십시오.